UTMB 2011

Comme chaque année depuis 8ans, une procession de coureurs afflue vers Chamonix la dernière semaine aout. A l’image des pèlerins sur les chemins de Compostelle, les trailers du monde entier se donnent rendez-vous en cette période estivale pour arpenter les chemins du saint Mont Blanc.

depart_tds_scabCette année, 5 coureurs du SCAB ont épinglé leur dossard sur les différentes courses de l’UTMB, 3 sur la TDS, 1 sur la CCC et 1 sur l’UTMB.

TDS - 110Km – 7100mD+ : Frédéric, Jean-Luc, Philippe ont pris le départ pour courir sur les traces des Ducs de Savoie. En raison de conditions météo délicates, le parcours fut modifié en cour d’épreuve, allongeant la distance de presque 10Km aux dires de certains coureurs. Frédéric parti vite en début de course a rendu les armes (toujours avec honneurs sur de telles distances !) après un peu plus de 80Km. C’est parti remise a n’en pas douté !

Philippe et Jean-Luc ont terminé brillamment. Philippe a fait  une course régulière se maintenant aux alentour de la 500ième place tout du long.

Jean-Luc en sage expérimenté de ces courses est parti doucement : qui va piano va sano (e va lontano !). Adage confirmé puisque Jean-Luc passé 828ième au 1er passage fini 315ième. Belle exemple à suivre !

CCC – 98Km – 5800mD+ : La petite sœur de l’UTMB a changé de profil juste avant le départ. Fort des reproches de l’année dernière, les organisateurs avaient un parcours de repli en réserve, parcours qui fut proposé juste avant le départ en raison d’orages prévus et bien présents durant la nuit : 93Km annoncés en évitant la tête de la Tronche, Bovine, les redoutables montées des Tseppes et de la tête aux vents. Les grosses difficultés enlevées, on pouvait s’attendre à une course désacralisée, « une simple formalité de 90Km ». En fait le parcours a révélé des ascensions dures et longues, la montée de Martigny à Trient en passant par le col de la Forclaz en a laissé plus d’un échoué sur le bas côté plié en 2 sur leurs bâtons. La dernière montée vers les balcons de Chamonix était la surprise de fin de course – interminable. Au final selon les GPS des coureurs, la course semblait faire 98Km et entre 5000 et 5300D+.

Thierry est satisfait de sa course, régulier, sans cout de mou, un peu frigorifié sous les orages entre Trient et Vallorcine, parfois en introspection quand courant seul au milieu de la nuit!! Mais pas trop cassé à l’arrivée, …hormis quelques ongles… Ca reste un bon souvenir !

Bien que n’étant pas au SCAB, n’oublions pas la performance de notre bryarde Christine Tamnga, qui fini 5ième française et 13ième au scratch féminin sur la CCC ! Vraiment impressionnant !

UTMB – 170Km – 9500mD+ : The Race, le sacré graal des trailers ! Le tour du Mont-blanc ! Denis en a rêvé, Denis l’a fait ! Après 42h, il est finisher de cette course de légende ! En raison des conditions météo le parcours modifié a proposé 170Km au lieu des 166Km prévus initialement. Les coureurs ont pris le départ avec 5h de retard sur l’horaire initialement prévu toujours à causes des conditions météo, et ont eu une première nuit de course humide, voire enneigé sur les sommets du col de Seigne. Denis a fini un peu moulu par la distance, handicapé par une tendinite du releveur, mais le défi est relevé, chapeau bas Monsieur !!

Après ces aventures, tous les coureurs du SCAB ont droit à une bonne et rapide récupération avant de repartir très vîtes vers de nouveaux défis.